Положение

  1. В Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова (далее – конкурс) могут принять участие дирижеры из всех стран.
  2. Возраст конкурсантов по специальности «дирижирование» — не старше 45 лет включительно на момент открытия конкурса 14 июня 2025 года.
  3. К участию в очных турах допускаются не более 25 дирижеров. По предложению председателей жюри в адрес дирекции конкурса количество участников по каждой специальности может быть увеличено не более чем на 3 человека.
  4. Руководство подготовкой, организацией и проведением конкурса осуществляется дирекцией конкурса, определяемой Министерством культуры Российской Федерации и действующей на основании положения о дирекции конкурса, утвержденного организационным комитетом, и художественным руководителем конкурса, назначаемым приказом Министерства культуры Российской Федерации.


  1. Заявка на участие в конкурсе (далее — заявка) подается кандидатом на участие в конкурсе (далее — кандидат) до 1 марта 2025 года через личный кабинет участника на официальном сайте конкурса (далее — официальный сайт). Заявка должна быть заполнена на русском или английском языке по форме, представленной на официальном сайте.
  2. К заявке прилагаются следующие документы и материалы:
    — копия документа, удостоверяющего личность кандидата (паспорт гражданина Российской Федерации — для граждан Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный   федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, — для иностранных граждан);
    — биография кандидата (примерно 1000 знаков);
    — 2 цветные фотографии кандидата в цифровом формате  с разрешением не менее 300 dpi, включая фотографию крупным планом, подходящую для публикации;
    — копия диплома о музыкальном образовании;
    — копии дипломов лауреата международных конкурсов за последние  3 года (при наличии);
    — банковские реквизиты кандидата (для перечисления премий);
    — 2 рекомендательных письма: одно от педагога кандидата, другое от    концертирующего исполнителя, дирижера или композитора с международным признанием. Письма должны быть написаны в виде специальной рекомендации кандидата к участию в конкурсе на русском или английском языке.
  3. Кандидаты по специальности «дирижирование» прилагают к заявке перечень произведений из программы конкурса для их исполнения с указанием тональностей произведений, их частей, как произведений для видеоотбора, так и для конкурса. Внесение изменений в указанный перечень допускается только до 10 апреля 2025 года.
  4. Кандидаты по специальности «дирижирование» представляют видеозапись исполнения музыкальных произведений, сделанную для участия в конкурсе, неотредактированную, отснятую не ранее, чем в сентябре 2024 года до участия в конкурсе, строго на одной площадке (далее — видеозапись). Видеозапись должна быть представлена в виде web-ссылки (конкурсанты самостоятельно несут ответственность за работоспособность web-ссылок). Видеозапись должна быть снята с одного места на одну неподвижную камеру без перерывов в ходе исполнения одного произведения и отображать кандидата в полный рост. Выключение камеры между произведениями возможно. Требования к репертуару видеозаписи указываются в программе конкурса.
  1. Конкурс состоит из отборочного тура и I, II, III (финал) основных очных туров в месте проведения конкурса.
  2. Отбор кандидатов для участия в I туре проводится по итогам отборочного тура на основе  представленных видеозаписей, заявки и приложенных к ней документов и материалов, указанных в разделе «Порядок подачи заявок».
  3. Результаты отборочного тура объявляются дирекцией конкурса до 30 апреля 2025 года путем размещения их дирекцией конкурса на официальном сайте, а также направления дирекцией конкурса официального письма кандидатам.
  4. Для кандидатов, прошедших отборочный тур, в официальном письме, направляемом дирекцией конкурса, содержится приглашение для участия в очных турах в месте проведения конкурса.
  5. Для кандидатов, непрошедших отборочный тур, в официальном письме, направляемом дирекцией конкурса, содержится информация о решении жюри конкурса о завершении участия кандидата в конкурсе.
  6. К участию в I туре допускаются не более 25 дирижеров. К участию во II туре допускаются не более 12 дирижеров. К участию в III туре допускаются не более 6 дирижеров.
  7. По решению Председателя жюри по специальности "дирижирование" может быть инициировано голосование членами жюри о допуске к участию во 2 и 3 туре большего количества участников, но не более чем на 3 человека (данное решение принимается членами жюри простым большинством голосов).
  8. Порядок выступлений участников конкурса в I и II турах определяется жеребьевкой, которая проводится за день до начала I тура. Порядок выступлений участников конкурса в III туре определяется жеребьевкой, которая проводится за день до начала III тура. Вместе с номером жеребьевки конкурсант получает программу для исполнения в III туре.
  9. Дирекция конкурса обеспечивает работу симфонического оркестра (оркестров) для всех участников конкурса на всех турах.
  10. Все очные прослушивания выступлений конкурсантов проводятся публично.
  11. Итоги прослушиваний выступлений конкурсантов объявляются по окончании каждого тура.

  1. Конкурсанты, приглашенные на I тур конкурса по специальности «дирижирование» прибывают на конкурс согласно срокам и месту, указанному в официальном письме-приглашении. Им будет обеспечен проезд, питание и проживание (одноместное размещение в гостинице не ниже категории "четыре звезды"), обеспечены трансферы от аэропорта - ж/д вокзала до гостиницы.

    Дирекция конкурса приобретает:
    - авиа- или железнодорожные билеты (экономического класса) конкурсанту до места проведения конкурса, прошедшему на I тур конкурса по специальности «дирижирование»;
    - авиа- или железнодорожные билеты (экономического класса) конкурсанту от места проведения конкурса до места проживания конкурсанта.

    Конкурсанту, получившему приглашение для участия в I туре конкурса по специальности «дирижирование» оплачивается питание и проживание с даты, указанной в приглашении, и до даты окончания его участия  в конкурса.

    По своему желанию конкурсанты, получившие приглашение для участия в I туре конкурса по специальностям "дирижирование" могут прибыть ранее указанного срока для подготовки к конкурсу и убыть ранее срока окончания конкурса. В этом случае расходы по своему пребыванию до установленного в приглашении срока прибытия, а также расходы по проезду они оплачивают сами.

    Все расходы в связи с обменом билетов конкурсанты оплачивают самостоятельно.

    Предоставление дирекции конкурса экземпляров оригиналов посадочных талонов или экземпляров электронных посадочных талонов является обязательным, в противном случае обратный проезд оплачиваться не будет.
  2. Конкурсанты, получившие приглашение для участия в I туре конкурса по специальности «дирижирование» и проживающие в стране, имеющей визовый режим с Российской Федерацией, должны самостоятельно обратиться в консульство Российской Федерации для оформления визы. Дирекция конкурса обязуется оказать содействие в получении визы, предоставить все необходимые приглашения, и несет все связанные с получением визы затраты, но не несет ответственности за получение визы.
  3. Конкурсанты, прибывшие для участия в конкурсе и отказавшиеся по какой-либо причине от выступления, берут на себя все расходы по пребыванию и проезду, а также обязаны возместить дирекции конкурса понесенные расходы.
  4. Для несовершеннолетних участников, не достигших 18 лет на дату проведения конкурса, в дирекция конкурса может дополнительно оплатить проезд и проживание одного сопровождающего, питание сопровождающий оплачивает самостоятельно

1-я премия — 30000 долларов США и золотая медаль;

2-я премия — 20000 долларов США и серебряная медаль;

3-я премия — 10000 долларов США и бронзовая медаль;

4-я премия — 5000 долларов США и диплом.

5-я премия — 4000 долларов США и диплом;

6-я премия — 3000 долларов США и диплом.

  1. В зависимости от достигнутых результатов и в пределах установленного количества премий жюри конкурса имеет право:

    а) присудить не все премии;
    б) делить премии между конкурсантами.
  2. Премии присуждаются жюри конкурса в соответствии с порядком судейства, изложенным в положении о жюри. Решения жюри конкурса окончательны и пересмотру не подлежат.
  3. По согласованию с организационным комитетом возможно учреждение специальных и дополнительных премий другими государственными, коммерческими, общественными или творческими организациями как российскими, так и зарубежными. Такие премии должны быть согласованы с организационным комитетом не позднее даты начала конкурса.
  4. Премии выплачиваются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.  
  5. Для перечисления премии конкурсант обязуется предоставить дирекции конкурса реквизиты своего банковского счета. Премия участникам, не достигшим возраста 18 лет, при отсутствии у них собственного банковского счета, выплачивается в соответствии с банковскими реквизитами их законных представителей.
  1. Финалисты конкурса на безвозмездной основе принимают участие в церемонии закрытия конкурса и 2 концертах лауреатов (если таковые будут объявлены) с программой, утвержденной дирекцией конкурса. Финалисты конкурса также принимают участие в гастролях лауреатов по России и за рубежом.
  2. Финалистами конкурса считаются все участники конкурса, прошедшие в финальный тур, по итогам которого решением жюри конкурса 
    им присуждаются премии и награды, указанные в разделе «Премии и награды».
  3. Все туры конкурса могут транслироваться в прямом эфире телевизионных передач и записываться для последующих трансляций и изданий на аудио- и видеоносителях. Конкурс частично или полностью будет доступен для просмотра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  4. Дирекция конкурса обеспечивает и организует фото- и видеосъемку, аудио- и видеозапись, интернет- и телевизионную трансляцию процесса подготовки и проведения конкурса, в том числе всех туров, церемонии торжественного открытия и закрытия конкурса и гала-концерта;
  5. Конкурсанты обязуются подписать документ, подтверждающий их согласие на использование дирекцией конкурса материалов, указанных в пункте 4 «Особых условия конкурса». Дирекция конкурса не несет финансовых обязательств перед конкурсантами за использование данных материалов.
  6. Дирекция конкурса не обеспечивает конкурсантов и сопровождающих их лиц:
    1) какими-либо видами страхования;
    2) не обеспечивает участников конкурса сценическими костюмами, гримом и обувью.
  7. Заявка является свидетельством того, что участник конкурса полностью принимает и обязуется выполнять условия, изложенные в настоящем Положении и обязуется подписать заявление о присоединении к Договору-оферте на участие в конкурсе.
  8. Жюри конкурса формируется из числа видных деятелей мировой музыкальной культуры и утверждается организационным комитетом.
  9. Жюри конкурса в своей работе руководствуется положением о жюри конкурса, утверждаемым организационным комитетом.
  10. Гостями конкурса являются представители средств массовой информации, а также граждане Российской Федерации и иностранные граждане, которые приобрели билеты на мероприятия, проводимые в рамках плана основных мероприятий по подготовке и проведению конкурса или получившие приглашение от дирекции конкурса, а также лица, сопровождающие участников конкурса.
  11. Дирекция конкурса вправе, по своему усмотрению:
    1) самостоятельно установить вступительный взнос конкурсанта для участия в конкурсе. Размер вступительного взноса и порядок его оплаты, в таком случае, определяется договором (офертой) на участие в конкурсе, размещенном на официальном сайте;
    2) организовать для членов жюри культурную и экскурсионную программу на время проведения конкурса.
  12. Вся информация, размещенная на официальном сайте, является корректной на момент публикации. При этом организационный комитет вправе вносить при необходимости изменения. В случае возникновения разногласий в   прочтении   текстов   и   условий между русскоязычной и англоязычной версиями предпочтение отдается русскоязычной версии.

Общие положения

1) По запросу жюри конкурсант должен предоставить копии нотных изданий, которыми он пользовался при подготовке к исполнению каждого произведения.

2) Изменения в представленном репертуаре или в заявленном порядке исполняемых произведений могут быть сделаны только с разрешения Дирекции Конкурса.

3) Все произведения исполняются на Конкурсе только один раз.

4) На каждом из туров Конкурса конкурсант будет работать с новым оркестром. Всего на Конкурсе по специальности «дирижирование» будет задействовано 3 разных симфонических оркестра.

Отборочный тур (по видеозаписям)

Свободная программа по выбору кандидата — не более  30 минут.

Запись должна показывать кандидата в процессе дирижирования, а также музыкантов оркестра. Желательно, чтобы кандидата можно было видеть, обращенным лицом к оркестру.

I Тур

Конкурсант в течение 40 минут репетирует с оркестром два произведения:

  • Симфоническая фантазия Утёс, оp.7
  • Любая из частей следующих симфоний на выбор участника:

— В.А. Моцарт  №39, №40, №41;

— Л.В. Бетховен №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7

II Тур

Конкурсант в течение 40 минут репетирует с оркестром два произведения:

  • Симфонические танцы (любая из частей)
  • Части из произведений на выбор участника из списка ниже:

Б. Барток. Концерт для оркестра

А. Шенберг. Просветлённая ночь

Дж. Гершвин. Американец в Париже

И. Стравинский. Сюита из балета «Жар-птица»

А. Скрябин. Симфония № 3 («Божественная поэма»)

Д. Шостакович. Симфония № 1

Д. Шостакович. Симфония № 5

С. Прокофьев. Симфония № 3

М. Равель. Хореографическая поэма «Вальс»

М. Равель. «Дафнис и Хлоя». Сюита № 1 из балета

М. Равель. «Дафнис и Хлоя». Сюита № 2 из балета

К.Дебюсси. Симфоническая поэма «Море»

III Тур

Порядок выступлений конкурсантов в III Туре определяется жеребьевкой, которая проводится за день до начала III Тура.

Вместе с номером жеребьевки конкурсант вытягивает программу для исполнения в III Туре.

Программа III Тура включает один концерт  С.В. Рахманинова и одну симфонию С.В. Рахманинова (целиком). «Рапсодия на тему Паганини» op. 43 С.В. Рахманинова, также относится к концертам.