Светлана Еганян (Франция)

Светлана Еганян училась в Московской Государственной Консерватории имени Чайковского у Беллы Давидович и Зинаиды Игнатьевой, последовательница легендарного Самуила Фейнберга.
После переезда во Францию и она преподаёт в Высшей Государственной консерватории музыки и танца города Лиона.
В 90 ые годы открывает летнюю интернациональную фортепианную академию «Аппассионата», собравшую пианистов из многих стран мира.
Светлана Еганян была в течении многих лет артистическим директором музыкальной академии «Ализэ» в Рабате (Марокко) и вела активную деятельность также в Гваделупе, Мари -Галанте и на Мартинике, куда её приглашают каждый год для концертов, мастер классов и телевизионных передач.
Её также приглашают для работы в жюри на международные конкурсы пианистов во Франции, Бельгии, Германии, Испании, России, Сербии,Украины, Литве, Италии..
Она является президент и артистическим директором конкурса GCIP, созданного в 1986 году, основателем и артистическим директором Лионского международного конкурса пианистов — с 2009 года, Президентом и артистический директором вместе с Филипом Раскиным Международного Музыкального фестиваля и конкурса в Париже, созданного в 2018 году. Светлана много выступает во Франции и за рубежом в концертах камерной музыки с такимим музыкантами, как Марк Дробинский (виолончель), Жорж Вванис (тенор), Франсуа Дюран(альт), Иоланда Галле-Кузнецов (фортепианный дуэт), а также с такими дирижерами как Жан-Люк Бальтазар (Бельгия), Эдуард Амбарцумян (Россия), Кристиан Фитзнер(Германия).
Фестиваль в Марокко в течении пяти лет дал возможность сотрудничества также с другими выдающимися музыкантами как скрипач Дон Сю Канг, альтист Хартмут Роде, контрабасист Михаель Вольф, виолончелисты Франс Хелмерсон, Филип Мюллер и Юнг Чанг Шо…
Её различные записи были отмечены прессой:
Четыре звезды в журнале «Мир музыки» за диск — Лист,Шопен,Григ
«…безупречная виртуозность, её впечатляющая техника в совокупности с ясностью видения и высокой чувствительностью, позволяют ей проникнуть в самую глубь души произведений…»

«Эпичная, когда это нужно, лиричная всегда, она умеет поддерживать таинство(…)»
«Ясность планов, свежесть и жизненность интерпретаций , а также изысканное туше достойны, чтобы её слушали(…)» Мишел Ле Наур — Мир музыки
После концерта посвящённого А.Скрябину, Филип Андриот писал в газете «Весь Лион»:
«…Виртуозка представила незаурядную технику, сделанную из текучести и прозрачности. Её главное качество, исключительная чистота стиля, позволяет таким мало известным вершинам как восьмая соната, добиться такой силы очарования, которая способна трогать совершенно не подготовленную публику…» Филип Андриот — Весь Лион