Жюри

Денис Мацуев
Председатель жюри

Борис Березовский

Владимир Виардо

Та Куан Донг

Фредерик Кемпф

Лю Ши Кунь

Максим Могилевский

Владимир Овчинников

Валерий Пясецкий

Владимир Тропп

Денис Мацуев
Россия
Пианист, народный артист России, художественный руководитель Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова
Родился в 1975 г. в Иркутске. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (учился у А. Наседкина и С. Доренского).
Победитель Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1998).
Выступает в лучших залах мира. Среди партнеров пианиста – Нью-Йоркский, Берлинский, Лондонский филармонические оркестры, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелеса и Цинциннати, Парижский оркестр, Лейпцигский оркестр Гевандхауза, оркестр «Филармония» (Лондон), Симфонический оркестр Би-би-си и др. Тесные творческие контакты связывают Мацуева с такими дирижерами, как В. Гергиев, Ю. Темирканов, З. Мета, П. Ярви, А. Паппано, Ш. Дютуа, А. Гилберт и др.
Главным приоритетом считает развитие филармонического искусства в регионах России, где представляет значительную долю своих концертных программ. С 1995 г. – солист Московской государственной академической филармонии, с 2004-го ведет там персональный абонемент «Солист Денис Мацуев».
Художественный руководитель и вдохновитель ряда музыкальных фестивалей и конкурсов: «Звезды на Байкале» в Иркутске (с 2004), Crescendo, (с 2005), Astana Piano Passion (с 2012), Grand Piano Competition в Москве (с 2016). Президент благотворительного фонда «Новые имена» (с 2008).
В дискографии пианиста: семь релизов RCA Records, в том числе – «Посвящение Горовицу» (2005), «Неизвестный Рахманинов» (2007), «Мацуев. Лист» (2011); семь релизов лейбла Mariinsky, а также релизы Sony, Deutsche Grammophon и др.
Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Посол доброй воли ЮНЕСКО. Лауреат Государственной премии, награжден орденом Почета Российской Федерации (2016). Обладатель Золотой медали им. Льва Николаева «за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры» (2019).

Борис Березовский
Россия
Родился в 1969 г. в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского у Э. Вирсаладзе. Занимался с А. Сацем.
Лауреат Международного конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания, 1987), победитель IX Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1990).
Выступает с самыми известными оркестрами мира: Берлинским, Лондонским, Мюнхенским, Роттердамским, Нью-Йоркским филармоническими оркестрами; симфоническими оркестрами Мариинского театра, Санкт-Петербургской филармонии, Дрезденской государственной капеллы, Академии Санта-Чечилия, NHK, Российским национальным оркестром, Национальным оркестром Франции и др. Сотрудничает с выдающимися дирижерами, среди которых В. Гергиев, А. Паппано, Ю. Темирканов, Л. Сегерстам, Д. Китаенко, В. Заваллиш, Д. Лисс, К. Мазур.
Исполняет камерную музыку со многими музыкантами и ансамблями, в том числе с Квартетом имени А. П. Бородина, Бриттен-квартетом, В. Репиным, А. Князевым Ю. Рахлиным, А. Гиндиным. Много лет сотрудничал с Б. Анжерер.
Участник престижных международных музыкальных фестивалей. Давал сольные концерты во многих городах России и мира.
В 2006-м получил звание «Лучший инструменталист года» от BBC Music Magazine.
В 2014 г. стал художественным руководителем Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» в Москве, Санкт-Петербурге. Инициатор Метнер-фестиваля в Москве, Екатеринбурге, Владимире (2006-2011).
Его записи получили высшие награды: премии Diapason d'Or и Choc de la Musique (Франция), Gramophone (Англия) и Echo Classic (Германия).
С 2019 г. – преподаватель по классу специального фортепиано Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных.
Удостоен звания Steinway Artist.

Владимир Виардо
Россия/США
Родился в 1949 г. в Сочи. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (1977) в классе профессора Л. Наумова.
Лауреат конкурса им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже (1971), I премии и двух специальных призов IV Международного конкурса им. Вана Клиберна (1973).
Был солистом Московской филармонии, с 1975-88 – профессор Московской консерватории. С 1988 г. постоянно живет в США.
Активно концертирует в Америке, Канаде, Европе, Азии и Южной Африке. Выступал в Карнеги-холле, центрах Линкольна и Кеннеди, зале Плейель и Консертгебау с известными дирижерами, среди них З. Мета, Л. Маазель, К. Кондрашин, В. Спиваков, М. Шостакович. Сотрудничал с ведущими оркестрами мира, в том числе с Королевским филармоническим оркестром, оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Израильским и Пражским филармоническими, симфоническим оркестром Атланты и мн. др.
С 1989 г. – профессор университета Северного Техаса. Среди его воспитанников около 50 лауреатов I и II премий Международных конкурсов. Проводит мастер-классы по всему миру.
Председатель жюри конкурса «Русская музыка» в Калифорнии и конкурса Владимира Виардо в Нью-Йорке.
Сотрудничал со звукозаписывающими фирмами «Мелодия», Pro Arte и Nonesuch.

Та Куан Донг
Вьетнам
Родился в 1966 г. во Вьетнаме. После обучения во Вьетнамской Академии музыки, продолжил образование в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского у профессоров Н. Емельяновой и В. Бунина и в Российской Академии музыки им. Гнесиных у профессоров Б. Берлина и Т. Русановой.
С большим успехом выступал с сольными концертами и в составе камерных ансамблей в России, Вьетнаме, США. Его выступления широко транслировались на национальных и международных радиостанциях и по телевидению.
Та Куанг Донг является одним из основателей нескольких международных конкурсов пианистов и фестивалей во Вьетнаме.
Был проректором Музыкальной академии в Хюэ, ректором Музыкальной консерватории в Хошимине.
Его ученики завоевали множество наград на международных и национальных конкурсах пианистов в России, США, Франции, Сербии, Австрии, Италии, Сингапуре, Таиланде, Республике Корея, Вьетнаме.
С 2019 года — заместитель Министра культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам.

Фредерик Кемпф
Великобритания/Германия
Родился в 1977 г. в Лондоне. Учился в Королевской академии музыки. Победа на конкурсе BBC Young Musician of the Year (1992) принесла юному музыканту национальную известность и дебют в Карнеги-холле.
Особое место в репертуаре пианиста занимает русская музыка.
Лауреат Международного конкурса пианистов им. П. И. Чайковского (III премия, 1998). Участие в этом конкурсе принесло музыканту большую популярность в России, где он регулярно выступает не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также во многих крупных и даже небольших городах страны: Екатеринбурге, Омске, Воронеже, Новосибирске, Тюмени, Перми, Казани, Челябинске, Барнауле, Самаре, Ижевске, Рязани, Алапаевске, Каменске-Уральском, Черноголовке и др. Он участвовал во многих российских музыкальных фестивалях, среди которых: Платоновский, «Музыкальная коллекция», «Алябьевская музыкальная осень», памяти С. В. Рахманинова «Белая сирень», «Евразия».
Сотрудничал с такими дирижерами, как Н. Ярви, Ш. Дютуа, В. Заваллиш, Р. Шайи, В. Ашкенази, В. Петренко, Э. Дэвис, Й. Белоглавек, Ю. Темирканов. Выступал с оркестрами Лондонской, Дрезденской, Санкт-Петербургской филармоний, Московским государственным симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Буэнос-Айреса, оркестром Тонхалле, Филармоническим оркестром Ла Скала, симфоническими оркестрами Гётеборга, Сан-Франциско, Филадельфии, NHK и др.
Давал концерты в лучших концертных залах России, Европы, США, Республики Корея, Японии, Сингапура, Новой Зеландии, Тайваня, включая Большой зал Московской консерватории, берлинский Концертхаус, Консертгебау, Барбикан-холл, Сиднейский оперный театр, Сантори-холл и многие др.
Эксклюзивный артист BIS Records.

Лю Ши Кунь
Китай
Родился в 1939 г. Окончил Центральную консерваторию в Пекине и продолжил обучение в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского под руководством профессора Самуила Фейнберга.
Лауреат Международного конкурса пианистов им. Ф. Листа в Венгрии (1956), I Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (II премия).
Выступал со многими престижными оркестрами под управлением К. Кондрашина, С. Озавы, Л. Маазеля и др.
Запись Концерта Листа для фортепиано с оркестром № 1 в исполнении Лю Ши Куня и Бостонского симфонического оркестра под управлением С. Озавы стала бестселлером.
С 1964 г. музыкант был членом Всекитайского собрания народных представителей (парламент) и заместителем главы Художественного совета Департамента культуры Китая, где проработал много лет.
В настоящее время является членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, постоянным директором Общества продвижения китайской культуры, президентом Гонконгской ассоциации литературы и искусства и почетным профессором Центральной консерватории в Пекине, Шанхайской консерватории музыки и других консерваторий Китая.
Был председателем многих национальных конкурсов пианистов в Китае, членом жюри международных конкурсов пианистов, включая Конкурс им. Листа, Конкурс им. П. И. Чайковского и Конкурс Вана Клиберна.
Вел активную концертную деятельность, давая более 70 концертов в год.
В последние два десятилетия Лю Ши Кунь также посвятил себя музыкальному воспитанию молодежи Китая. В стране насчитывается более ста образовательных центров его имени (Liu Shih Kun Piano & Arts Centres), восемь детских садов музыки и искусства.

Максим Могилевский
Родился в Ленинграде в 1968 г. Потомственный музыкант в четвертом поколении. В возрасте 13 лет дебютировал с оркестром Московской филармонии под управлением Д. Китаенко. Окончил Московскую консерваторию (класс профессора Л. Наумова). В 1990-м стажировался в Джульярдской школе y Б. Давидович, брал уроки у М. Аргерих. С 1992 года являлся учеником и ассистентом А. Торадзе при Индианском Университете в Саут-Бенде.
В 1996–2001 гг.— приглашенный профессор Оберлинской консерватории (штат Огайо, США).
Победитель Международных конкурсов пианистов в Токио (1989), UNISA в Претории (1992), Порто (1995). Обладатель премии Angel Awards на Эдинбургском фестивале (1997), премии Фонда Рахманинова.
Регулярно дает сольные концерты в лучших залах Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки, на крупнейших фестивалях. Как солист выступал с оркестрами Новой Японской филармонии, Санкт-Петербургской филармонии, Токийским столичным симфоническим оркестром, Русским Национальным оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным оркестром Франции, Симфоническими оркестрами США (Нью-Йорка, Питтсбурга, Флориды, Сиэтла, Цинциннати, Нью-Джерси), Бельгии, Франции, Нидерландов, Аргентины, и др. Сотрудничает с такими дирижерами, как В. Гергиев, М. Плетнев, А. Дмитриев, С. Озава, Г. Марк, Л. Сегерстам, Ж. Шварц, Дж. Ревзен, Г. Стил, Х. Эрл, П. Ярви, Ж.-К. Казадезюс.
В числе его партнеров по камерным программам — В. Репин, И. Гендель, струнные квартеты Санкт-Петербурга и Токио.
В настоящее время является профессором в Истменской школе музыки Рочестерского университета (Нью-Йорк), проводит мастер-классы в ведущих учебных заведениях США, Японии, Колумбии, Бельгии.

Владимир Овчинников
Россия
Родился в 1958 г. в Башкирии. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс проф. А. Наседкина).
Лауреат Международных конкурсов: пианистов в Монреале (1980), VII Конкурса им. П. И. Чайковского (Москва, 1982), победитель конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания, 1987), после которого состоялся триумфальный дебют в Лондоне.
Солист Московской государственной академической филармонии с 1995 г.
Выступал в городах России, Европы и США с сольными программами и с крупнейшими оркестрами, среди которых: симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Государственный академический симфонический оркестр России; Королевский филармонический, Симфонический оркестр ВВС, Шотландский Королевский оркестр, Оркестр Гевандхауса, симфонические оркестры Чикаго, Монреаля, Цюриха, Токио, Гонконга. Работал с такими дирижерами, как В. Гергиев, Д. Конлон, Г. Рождественский, Е. Светланов, Г. Шолти, М. Янсонс, Н. Ярви, В. Федосеев, Д. Лисс, В. Полянский.
Принимал участие в престижных фестивалях, в том числе Эдинбургском и Челтенхемском фестивалях, Би-би-си Промс (Великобритания), фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия).
Имеет обширный сольный репертуар и гастролирует в лучших залах России, Европы и США.
Преподавал фортепиано в Королевском Северном музыкальном колледже в Великобритании (1993–1996), с 1996-го – в Московской консерватории (профессор с 2015 г.). В 2011–2016 гг. — директор Центральной музыкальной школы. С 2001-го приглашенный профессор университета Сакуё (Япония), с 2005 г. — профессор факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова.
Член жюри многих престижных конкурсов, в их числе – Конкурс им. П. И. Чайковского в Москве, Вианы да Мотто в Лиссабоне, им. Бузони в Италии, RTNA в Токио.

Владимир Тропп
Россия
Родился в 1939 г. в Москве. Окончил институт им. Гнесиных и аспирантуру (класс проф. Т. Гутмана), несколько лет был ассистентом в его классе. Почти 60 лет Владимир Тропп работает на кафедре специального фортепиано в РАМ им. Гнесиных, с 1997-го – заведующий этой кафедрой, с 2002-го – профессор Московской консерватории.
Среди его многочисленных учеников немало концертирующих пианистов и победителей престижных международных конкурсов, преподавателей Московской консерватории, РАМ им. Гнесиных, многих консерваторий мира.
Лауреат Международного конкурса пианистов им. Энеску в Бухаресте (1970 г.). Много концертирует как солист и ансамблист, дает мастер-классы в городах России, Европы, Японии, Китая, Республики Корея и др.
В его репертуаре большое место занимает музыка романтиков – Р. Шумана, Ф. Шопена, Ф. Листа, И. Брамса. Особые творческие достижения музыканта связаны с исполнением произведений П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, Н. К. Метнера.
Постоянно участвует в работе жюри международных конкурсов.
Музыкант широких просветительских интересов. Многие годы ведет работу над изучением наследия Рахманинова. Несколько лет он был в переписке с первым биографом Рахманинова – С. Сатиной. Им были изучены почти все имеющиеся архивы Рахманинова в России и за рубежом, опубликован ряд статей о композиторе, записана серия радиопередач.
Вице-президент Рахманиновского Общества в Москве.
Несколько раз он был председателем жюри юношеского конкурса им. Рахманинова в Великом Новгороде, а также членом жюри Всероссийского и Международного конкурсов пианистов им. Рахманинова в Москве.

Валерий Пясецкий
Россия
Родился в 1961 г. в Москве. Выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс проф. А. Наседкина). С 1994 г. по 2017 гг. работал на кафедре специального фортепиано в Московской консерватории, с 2009 г. – профессор.
С 1984 г. преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 2001-го – заведующий отделом специального фортепиано, с 2016-го – ректор ЦМШ.
Как концертирующий пианист выступал практически во всех крупных городах СССР, а также в Австрии, Венгрии, Германии, Сербии, Франции, Швейцарии, Японии и др. Признанный камерный исполнитель: на протяжении многих лет был постоянным партнером в дуэте с Народным артистом России М. Хомицером. Выступал также с Народными артистами России В. Ивановым, М. Яшвили.
Знаменитый педагог, подаривший мировому исполнительскому искусству плеяду ярких, харизматичных пианистов. Около 150 раз ученики профессора В. Пясецкого становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Особое место занимает Победитель XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1998 г.), Народный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ Денис Мацуев.
В педагогическом активе В. Пясецкого – победы и лауреатские звания на всех крупнейших юношеских конкурсах: «Евровидении», Международном юношеском конкурсе им. П. И. Чайковского, Международном конкурсе В. Крайнева, на конкурсе имени Ф. Шопена, телевизионном конкурсе канала «Россия-Культура» «Щелкунчик», Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» и др.
Валерий Пясецкий работал в жюри «Grand Piano Competition», «Astana Piano Passion», Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского.