Жюри

Денис Мацуев
Председатель жюри

Владимир Виардо

Та Куанг Донг

Хидеко Кобаяси

Ли Минцян

Максим Могилевский

Леонель Моралес

Ик Чу Мун

Владимир Овчинников

Валерий Пясецкий

Владимир Тропп

Денис Мацуев
Россия
Народный артист России (2011)
Родился в 1975 году в Иркутске. Окончил Московскую консерваторию у Алексея Наседкина и Сергея Доренского.
Самый титулованный и востребованный российский пианист. Выступает в лучших залах мира. Среди творческих партнеров пианиста – Нью-Йоркский, Берлинский, Лондонский филармонические оркестры, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелеса, Парижский оркестр, Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Симфонический оркестр Би-би-си; сотрудничал и продолжает выступления с выдающимися дирижерами, среди которых – Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Зубин Мета, Пааво Ярви, Антонио Паппано, Шарль Дютуа, Семён Бычков, Алан Гилберт и др.
Главным приоритетом считает развитие филармонического искусства в регионах России, где представляет значительную долю своих концертных программ. Художественный руководитель и вдохновитель ряда музыкальных фестивалей и конкурсов: «Звезды на Байкале» в Иркутске (с 2004), Crescendo, (с 2005), Astana Piano Passion (с 2012), Grand Piano Competition в Москве (с 2016). Президент Благотворительного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой (с 2008).
В дискографии пианиста – релизы RCA Records, Mariinsky, Sony, Deutsche Grammophon и
др.
Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Посол доброй воли ЮНЕСКО.
Лауреат Государственной премии России (2009), награжден орденом Почета Российской Федерации (2016). В 2025 году Денис Мацуев был награжден орденом «За заслуги перед
Отечеством» IV степени.
Возглавлял жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского в номинации «Фортепиано» (2019, 2023), художественный руководитель и председатель жюри I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова (2022), художественный руководитель I Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала» (2024).

Ли Минцян
Китай
Родился в 1936 году в Шанхае. Учился у Альфреда Виттенберга и Татьяны Кравченко в Ленинградской консерватории.
Лауреат Международного конкурса им. Б. Сметаны и фестиваля «Пражская весна» (1957), Международного конкурса им. Ф. Шопена в Варшаве (1960). Победитель Международного конкурса им. Дж. Энеску в Бухаресте (1958).
Выступал в Азии, Европе, Северной Америке и Океании.
Член жюри многих крупных международных конкурсов пианистов, включая Пекинский, Монреальский, Гонконгский, им. Ф. Шопена в Варшаве, им. В. Клиберна в Форт-Уэрте (США), им. Дж. Энеску и им. Д. Липатти в Бухаресте, им. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге, им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, конкурс в Хамамацу (Япония),
Международный конкурс им. П. И. Чайковского и др.
С 1989 года проводит лекции и мастер-классы во многих ведущих университетах, консерваториях и музыкальных школах Китая, Гонконга, Тайваня, Европы, Австралии и США. Профессор по классу фортепиано (с 1983) и вице-президент (1984–1989) Шанхайской консерватории. Пожизненный член Американского общества Ф. Листа и почетный член Тринити-колледжа в Лондоне.
Записи пианиста на лейблах Electrecord (Румыния), Supraphon (Чехия), Alpha Omega (Гонконг) и China Records.

Максим Могилевский
Бельгия
Родился в Ленинграде в 1968 году. В 13-летнем возрасте дебютировал с оркестром Московской филармонии под управлением Дмитрия Китаенко. Окончил Московскую консерваторию (класс Льва Наумова). В 1990-м стажировался в Джульярдской школе y Беллы Давидович, брал уроки у Марты Аргерих. С 1992 года был учеником и ассистентом Александра Торадзе в Индианском Университете в Саут-Бенде.
Победитель Международных конкурсов пианистов в Токио (1989), UNISA в Претории (1992), Порто (1995). Обладатель премии Angel Awards Эдинбургского фестиваля (1997), премии Фонда Рахманинова.
Дает сольные концерты в лучших залах Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. Выступал с Нью-Йоркским, Сиэтлским и Роттердамским филармоническими оркестрами, Национальным оркестром Франции, Российским национальным оркестром, оркестрами Мариинского театра, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Госоркестром России им. Е.Ф. Светланова. Сотрудничал с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Лейф Сегерстам, Пааво Ярви, Юрий Башмет.
В 1996–2016 годах— приглашенный профессор Оберлинской консерватории (штат Огайо, США), профессор консерватории Истман при Рочестерском университете и консерватории Новой Англии (Бостон).
Художественный консультант Центра исполнительских искусств Цзянсу в Нанкине, организовал выступления Зубина Меты, Валерия Гергиева, Дениса Мацуева, Анны Нетребко, Венского, Мюнхенского и Нью-Йоркского филармонических оркестров.
В настоящее время – профессор в Чжэцзянском Университете медиа и коммуникаций, приглашенный профессор в университете Шизуока (Япония), проводит мастер-классы в ведущих учебных заведениях США, Японии, Колумбии, Бельгии, Испании.
Лауреат звания «Высший иностранный эксперт» и премии правительства Китая «Тысяча талантов».

Хидеко Кобаяси
Япония
Пианистка и педагог, родилась в Токио, училась игре на фортепиано у Нобуко Фунаямы и Хироко Накамуры, затем в России у Евгения Могилевского, Ассанетты Эгиссеян, Бориса Романова и далее – в Московской консерватории у Льва Наумова.
Завершила музыкальное образование в Высшей школе музыки и исполнительских искусств в Вене под руководством Ноэля Флореса.
Вернувшись в Японию, окончила филологический факультет Университета Кейо в Токио.
Преподавала в Университете Феррис в Иокогаме. В настоящее время – профессор и заведующая фортепианным отделом в университетском колледже Токоха в Сидзуоке (Япония).
Несколько ее учеников стали лауреатами международных и японских конкурсов пианистов.
Неоднократно входила в состав жюри международных состязаний, таких как Конкурс памяти Э. Гилельса в Одессе, Конкурс юных пианистов им. А. Артоболевской в Москве, конкурс «Музыка и Земля» в Софии, Международный юношеский конкурс им. Р. Виньеса в Лериде (Испания),
Конкурс молодых пианистов им. А. Наседкина в Ярославле (где она возглавляла жюри), XVII конкурс им. П.И. Чайковского в Москве, конкурс «Симфония Ямала» и IV международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition. Кроме того, была членом жюри конкурса Kawai в Японии.
Выступала с сольными концертами, с камерными ансамблями и с оркестрами в Австрии, Японии, России и Болгарии.

Леонель Моралес
Испания
Родился на Кубе, живет в Испании с 1991 года.
Обучался в Гаванском университете под руководством Франка Фернандеса (ученика Виктора Мержанова), затем – в Веймаре у Якова Латейнера.
Стажировался у Михаила Воскресенского, был ассистентом в классе Акилеса Делле Винье в Международной летней Академии в Зальцбурге.
Победитель международных конкурсов Guerrero Foundation, Конкурса пианистов им. Терезы Карреньо, Международного конкурса пианистов на премию Хаэн; лауреат международного конкурса Santa Cecilia в Порту.
Выступал со всеми крупнейшими оркестрами Испании, а также с Национальным оркестром Португалии, Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио (RAI), симфоническими оркестрами Гамбурга, Любляны, Далласса, Хьюстона, филармоническими оркестрами Варшавы, Дрездена, камерным ансамблем «Виртуозы Берлинской филармонии». С Национальным оркестром Испании и Государственным симфоническим оркестром Мексики гастролировал по США с концертами, в том числе в Карнеги-холле, Кеннеди-центре, Линкольн-центре.
Сотрудничал с такими дирижерами, как Рафаэль Фрюбек де Бургос, Михаил Юровский, Джордж Пехливанян, Александр Рахбари, Жак Мерсье, Энтони Вит.
С 2018 года является эксклюзивным артистом Yangtze River (Китай). С 2024 года – эксклюзивный представитель Grotrian-Steinweg в Испании.
Профессор Международной Летней академии в Зальцбурге, Университета им. Альфонса X (Мадрид), Высшей школы музыки Forum Musikae (Мадрид).
Художественный руководитель и основатель Международных конкурсов: пианистов им. Марии Эрреро (Гранада) и композиторов-пианистов Испании (WFIMC, Мадрид), а также музыкального фестиваля «Леонель Моралес и друзья» в Гранаде.

Владимир Виардо
Россия/США
Окончил Московскую консерваторию (класс Льва Наумова) в 1974 году.
Еще будучи студентом, стал лауреатом Конкурса им. М. Лонг и Ж.Тибо (Франция, 1971) и победителем Международного конкурса им. В. Клиберна в Форт-Уэрте (США, 1973), после чего началась стремительная артистическая карьера музыканта.
С 1988 года постоянно жил в Далласе и Нью-Йорке, активно концертировал. Преподает в Далласской международной музыкальной академии. Был профессором Московской консерватории (1997–1999). Включен в список выдающихся профессоров по классу фортепиано в США. Мастер-классы пианиста востребованы во всем мире.
Обладает обширным концертным репертуаром, исполняет десятки фортепианных концертов с оркестром и сольных монографических программ, участвует в жюри международных конкурсов.
Выступал с ведущими оркестрами мира, в том числе с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Варшавским, Израильским и Пражским филармоническими оркестрами, Симфоническим оркестром Атланты и др.
Давал концерты в городах России, США, Канады, Европы, Азии, Африки, в крупнейших залах планеты, включая Карнеги-холл, зал Плейель, Консертгебау.
Сотрудничал со многими известными дирижерами, такими как Зубин Мета, Лорин Маазель, сэр Колин Дэвис, Вальтер Зюскинд, Кирилл Кондрашин, Владимир Спиваков, Максим Шостакович.
Выпустил многочисленные записи на лейблах «Мелодия», Pro Arte и Nonesuch.

Та Куанг Донг
Вьетнам
Родился в 1966 году во Вьетнаме. Доктор искусствоведения. Обучался во Вьетнамской академии музыки (класс Чань Тху Ха), затем в Московской консерватории (класс Нины Емельяновой и Виктора Бунина) и Российской академии музыки им. Гнесиных (класс Бориса Берлина, Тамары Русановой и Ирины Сусидко).
Успешно выступал с сольными концертами и в составе камерных ансамблей в России, Вьетнаме, США. Его выступления транслировались на национальных и международных радиостанциях и по телевидению.
Один из основателей нескольких международных фортепианных конкурсов и фестивалей во Вьетнаме.
Был проректором Музыкальной академии Хюэ, ректором Консерватории Хошимина. Его ученики завоевали множество наград на международных и национальных конкурсах пианистов в России, США, Франции, Сербии, Австрии, Италии, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме.
С 2019 года – заместитель министра культуры, спорта и туризма Вьетнама.

Владимир Овчинников
Россия
Народный артист России (2005), Народный артист Республики Башкортостан (2023)
Родился в 1958 году в Башкирии. Окончил Московскую консерваторию (класс Алексея Наседкина).
Лауреат Международных конкурсов: пианистов в Монреале (1980), VII Международного Конкурса им. П.И. Чайковского (1982), победитель конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания, 1987), после которого состоялся триумфальный дебют в Лондоне.
Выступал в городах России, Европы и США с сольными программами и с крупнейшими оркестрами, среди которых Лондонский Королевский филармонический оркестр и Оркестр BBC, Королевский шотландский национальный оркестр, симфонические оркестры Чикаго, Монреаля, Цюриха, Токио, Филармонический оркестр радио Франции, Госоркестр России им. Е.Ф. Светланова. Работал с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Джеймс Конлон, Валерий Полянский, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов, сэр Георг Шолти, Владимир Федосеев, Юрий Симонов, Мурад Аннамамедов, Александр Дмитриев, Максим Шостакович.
Участвовал в Эдинбургском и Челтенхемском фестивалях, Би-би-си Промс и других престижных фестивалях.
Преподавал фортепиано в Королевском Северном музыкальном колледже в Великобритании (1993–1996). В 2011–2016 годах – директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. С 1996 года преподает в Московской консерватории . В настоящее время – профессор Московской консерватории, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано в Российской академии музыки им. Гнесиных.
Член жюри престижных международных конкурсов, в их числе – конкурс им. Виана да Мотта в Лиссабоне, им. Ф. Бузони в Италии, им. И. Падеревского в Польше, «Grand Piano Competition», Международный конкурс им. П.И. Чайковского.
Записи пианиста выпущены престижными звукозаписывающими фирмами, в том числе – Сhandos, Olympia, пять альбомов – на EMI.

Валерий Пясецкий
Россия
Заслуженный артист России (2000)
Выпускник Московской консерватории (класс Алексея Наседкина). С 2009 года – профессор.
С 1984 года преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, в 2016 назначен директором ЦМШ, с 2022-го – ректор Центральной музыкальной школы-Академии исполнительского искусства.
Как концертирующий пианист выступал практически во всех крупных городах СССР, а также в Австрии, Венгрии, Германии, Сербии, Франции, Швейцарии, Японии и др.
Признанный камерный исполнитель: на протяжении многих лет был постоянным партнером в дуэте с Народным артистом РСФСР Михаилом Хомицером. Выступал также с Народными артистами России Владимиром Ивановым, Маринэ Яшвили.
Знаменитый педагог, подаривший мировому исполнительскому искусству плеяду ярких, харизматичных пианистов. Около 150 раз ученики профессора Валерия Пясецкого становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Особое место занимает Победитель XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1998 г.), народный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ Денис Мацуев.
Является членом жюри многих престижных международных конкурсов. Как приглашённый профессор неоднократно проводил мастер-классы «Реки талантов» – уникального всероссийского проекта.
Кавалер Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» (2024).

Владимир Тропп
Россия
Заслуженный деятель искусств России (1998)
Родился в 1939 году в Москве. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и аспирантуру (класс Теодора Гутмана).
Лауреат Международного конкурса пианистов им. Дж. Энеску в Бухаресте (1970).
Много концертировал как солист и в составе камерных ансамблей, неоднократно участвовал в крупных международных фестивалях (Финляндия, Италия, Великобритания, Китай, Россия).
С 1963 года преподает в Институте им. Гнесиных (с 1992-го – Российская академия музыки им. Гнесиных) на кафедре специального фортепиано, с 1997 по 2023 год заведовал кафедрой. Одновременно с 2002 года – профессор кафедры специального фортепиано Московской консерватории.
Среди его многочисленных учеников – немало концертирующих пианистов и победителей престижных международных конкурсов, преподавателей Московской консерватории, РАМ им. Гнесиных, различных консерваторий мира.
Дает мастер-классы в городах России, Европы, Японии, Китая, Республики Корея и др.
Музыкант широких просветительских интересов. На протяжении многих лет изучает наследие С.В. Рахманинова; исследовал архивы композитора в России и за рубежом, опубликовал ряд статей о его творчестве. Участвовал в создании фильмов о Рахманинове на телевидении Великобритании и России.
Член правления, ученого совета и вице-президент Рахманиновского общества (Москва), член правления Московского музыкального общества, член почетного совета Скрябинского общества Америки.
Постоянно участвует в работе жюри международных конкурсов.

Ик Чу Мун
Южная Корея
Жил в Южной Корее, США и Канаде. Учился в Кёртисовском институте музыки (Филадельфия) и у Дьёрдя Себёка в Индианском университете в Блумингтоне, где получил степень бакалавра, а затем магистра. Позже стал доктором музыкальных искусств в Джульярдской школе, где работал вместе с Сашей Городницким.
Лауреат многих состязаний, в том числе Монреальского и Женевского международных конкурсов, а также Международного конкурса пианистов им. Д. Бахауэр в Джульярдской школе. Как обладатель премии Уильяма Петчека в 1989 году дебютировал с сольным концертом в Элис-Талли-холле в Линкольн-центре.
В качестве солиста дебютировал с оркестром Миннесоты под управлением Станислава Скровачевского, играл с симфоническими оркестрами Монреаля, Торонто, Виннипега, Оркестром Национального центра искусств (Оттава), Филармоническим оркестром Калгари, Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, Оркестром Радио Южной Кореи (KBS), Корейским национальным симфоническим и Сеульским филармоническим оркестрами. Выступал с сольными концертами в США, Канаде, Англии, Франции, России, Японии и Корее.
Участвовал в фестивалях в Корее, MusicAlp во Франции, Amalfi Music Festival в Италии.
Преподавал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где возглавлял кафедру фортепиано, в Университете Южной Калифорнии, а также в Музыкальном центре Бреварда (Северная Каролина), Институте Шатокуа (штат Нью-Йорк).
В настоящее время – почетный профессор по классу фортепиано в Сеульском национальном университете.
Работал в жюри международных фортепианных состязаний, в том числе конкурса им. Ф. Листа в Будапеште, XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве, конкурсов в Кливленде, Калгари, Сеуле, Любляне, Хамамацу.